Hygienemaßnahmen für den Trainingsbetrieb beim USV TU Dresden Basketball

Status: 6.10.2020

Belehrung

Die Trainingseinheiten des Vereins finden zu den vereinbarten Nutzungszeiten in Abstimmung mit den Betreibern der Sportstätte statt (Schulen und Stadt). Seit dem 26.08.2021 gilt eine neue Corona-Schutz-Verordnung, sodass es dem USV TU Dresden Basketball gestattet ist in den Sportstätten (Indoor) Training, Wettkämpfe und Sportveranstaltungen stattfinden zu lassen.

Im Zuge dessen werden von der Abteilung Basketball folgende Maßnahmen bis auf Weiteres zur Einhaltung der Hygiene und dem Schutz der Gesundheit aller Sportler:innen und anwesenden Personen vorgegeben:

1. Die aktuelle Corona-Schutz-Verordnung sowie Hausordnungen der Sportstätten werden von jeder Person, welche die Sporthalle betritt anerkannt.
  2. Eine Anwesenheitsliste zur Kontaktverfolgung ist von der Aufsichtsperson (Trainer:in) zu führen und einen Monat aufzubewahren und danach ordnungsgemäß zu vernichten (siehe Anhang).
  3. Ab einer 7-Tage-Inzidenz über 35 (ab dem 7. Tag) oder Vorwarnstufe ist neben der Anwesenheitsliste zusätzlich ein Impf-, Genesen- oder Testnachweis (3G-Regel) vorzulegen, wobei hier ein Selbsttest ausreichend ist. Davon ausgenommen sind Kinder unter 6 Jahren und Schüler:innen, die einer Testpflicht nach Schul- und Kitaordnung unterliegen.
  4. Die Sportler:innen versichern vor jeder Einheit, dass sie keinerlei Krankheitssymptome aufweisen. Außerdem versichern die Sportler:innen, dass in ihrem häuslichen Umfeld niemand an SARS-CoV-2-Fall erkrankt ist und sie keinen Kontakt zu Personen mit bestätigtem SARS-CoV-2-Fall hatten. Sportler:innen mit Krankheitssymptomen sind vom Trainingsbetrieb ausgeschlossen.
  5. Die Trainer:innen sind gleichzeitig auch Ansprechpartner:innen bei Fragen und zur Umsetzung der Corona-Schutz-Verordnung sowie des Hygienekonzeptes verpflichtet. Anweisungen der Person sind Folge zu leisten. Bei Bedarf kann vom Hausrecht Gebrauch gemacht werden, um einzelne Personen bei Missachtung der Hygieneregeln der Sporthalle zu verweisen.
  6. Die Sportler:innen erscheinen nach Möglichkeit bereits in Sportkleidung zum Training. Eine Nutzung der Kabinen ist nur in Ausnahmesituation gestattet. Auf den Mindestabstand (1,50 m) ist, wo immer möglich, zu achten. Dies gilt ebenfalls für die Sanitärbereiche.
  7. Alle Personen im Gebäude haben außerhalb der Sportflächen eine medizinische Maske zu tragen (FFP2 oder medizinische Gesichtsmaske).
  8. Alle anwesenden Personen müssen sich beim Eintreffen bzw. beim Betreten der Sportstätte umgehend die Hände desinfizieren.
  9. Alle Spielgeräte, die von mehr als einer Person genutzt werden, sind vor und nach dem Training zu desinfizieren.
  10.  Während des gesamten Trainings ist das Lüftungskonzept der Hygienevorgaben des Eigenbetriebs Sportstätten umzusetzen.
  11. Obgleich jede:r Sportler:in und anwesende Personen des Trainings an die Einhaltung dieser Richtlinie gebunden ist, werden hiermit alle Personen auch auf ihre individuelle Verantwortung hingewiesen, alle Risiken für eine mögliche Ansteckung mit Krankheitserregern jedweder Art zu minimieren.

Dresden, 06.10.2021

Bleibt alle gesund und sportliche Grüße,

Abteilungsleitung Basketball USV TU Dresden e.V.