Dringend: Nachfolge Abteilungsleitung, Jugend-Trainer:innen und weitere Helfer gesucht!

Wir suchen dringend und ab sofort interessierte und engagierte Personen fürs Ehrenamt, um die Abteilung Basketball weiter betreiben zu können.

Die zur letzten Abteilungssitzung gewählten Abeilungsleitung steht für die nächste Wahlperiode nicht mehr in gleicher Besetzung zur Wahl. Wir benötigen hier Eure Unterstützung und Begeisterung für das Ehrenamt.

Wir sind ein Sportverein, der durch das Ehrenamt und gemeinschaftliches Gestalten lebt. Als Team könnt ihr vieles erreichen und auch eigene Ideen in die Tat umsetzen. Dies gilt nicht nur auf dem Court, sondern auch hinter den Kulissen bei der Vereinsarbeit, Wettkampf- und Veranstaltungsplanung, Saisonvorbereitung, Sommerfesten und Weihnachtsfeiern, etc. Hier sind nicht nur Routineaufgaben zu stemmen, sondern ist auch Kreativität gefragt. Denn es gilt, dass der Spaß am Ehrenamt im Vordergrund stehen sollte. So veranstalten wir dieses Jahr unseren ersten Girlsday am 25.09.2021.

Da insbesondere unser bisheriger Abteilungsleiter Christian Berger zur Wiederwahl nicht mehr zur Verfügung steht, ist hier auch eine sehr spannende Rolle zu vergeben, Wir haben bereits seit einigen Jahren viele Aufgaben auf verschiedene Personen der Leitung verteilt, so dass diese Tätigkeit auch als Ehrenamt nicht überfordert.

Einige kurze Hinweise zu den einzelnen gesuchten Posten folgen, Rückfragen können jederzeit an unseren Abteilungsleistungs-Email-Verteiler info(at)basketball-usv.de gestellt werden.

Posten: Abteilungsleiter:in

Der Posten der Abteilungsleitung hält den Gesamtüberblick über Belange der Abteilung und
stellt die primäre Ansprechstelle für Entscheidungen dar. Zu den Aufgaben gehören:

• Koordination der Abstimmungen innerhalb der Abteilungsleitung / Verteilung neuer Aufgaben
  • Kontakt für Mitglieder, Trainer, Sponsoren bei speziellen Fragestellungen
  • Einberufung von Statusmeetings und Mitgliederversammlungen
  • Koordination der Kommunikation zu zentralen Mitgliederinformationen
  • Kooperation mit anderen Vereinen und der USV Geschäftsstelle
  • Teilnahme an Sitzungen und Konferenzen des Vereins
  • Gesamtentscheidungen für Finanzen / Ausgaben
  • Impulsgeber für Weiterentwicklung der Abteilung

Details zum Vorgehen und Ablauf wird vom bisherigen Amt übergeben, die Übergangszeit unterstützt.

Doch keine Angst, die Aufgaben können sich auf verschiedene Schultern verteilen, sodass niemand die gesamte Organisation und Arbeit alleine stemmen muss. Wir sind ein Sportverein, der durch das Ehrenamt und gemeinschaftliches Gestalten lebt.

Posten: Jugendtrainer:innen u16m und u10mix

Aktuell fehlen uns durch berufliche Veränderungen Trainer im Jugendbereich – insbesondere für unsere u16m als auch unsere u10mix.

Weitere Trainerinteressenten sind ebenso immer willkommen, da wir gern auch lieber je 2 Trainer je Team einsetzen würden.

Wir bitten, interessierte Trainer / Spieler / Eltern ihre Bereitschaft, unsere Jugendarbeit zu unterstützen. Eine Trainerausbildung ist wünschenswert, jedoch nicht zwingende Voraussetzung.

Rückfragen auch hier bitte unseren Abteilungsleistungs-Email-Verteiler info(at)basketball-usv.de

Posten: Koordination Sporthallen / Trainingszeiten

In dieser Position als Mitglieder der Abteilungsleitung wird in enger Zusammenarbeit mit dem Hauptamtlichen Ansprechpartner des USV die vorhanden Zeiten in Sporthallen für den Trainingsbetrieb und die Punktspiele koordniert.

Insbesondere zu Saisonbeginn und bei Absagen einer Halle wegen anderer Veranstaltungen besteht hier jeweils zeitnaher Handlungsbedarf für die Kommunkation mit den Trainern als auch mit der Geschäfsstelle passende Hallenzeiten zu finden.

Unsere Mitgliederversammlung findet am 27.9.21 statt – bitte meldet Euch umgehend bereits im Vorfeld bei Interesse.

Bitte leitet dies auch an weitere potentielle Interessenten weiter.